设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
近百事项综合受理 新余打造便民智慧社区
来源:江西日报
字体:[  
发布时间:2015/11/10
  水、电、燃气缴费在社区完成,办理一胎计生服务证无需辗转盖章,只要在平台刷一下身份证即可……近日开通的新余市智慧社区综合服务平台,可使上述种种便利成为现实。这一模式已确定在该市仙来湖、电工厂等10个社区试点启用。届时,近百项民办事项将在平台综合受理,并在明年6月覆盖全市所有社区。
  
   新余是国家智慧城市、信息惠民试点城市,连续四次入选中国城市信息化50强。为实现社区数字化网格化管理和便民服务改革创新,该市提出建立社区数字化综合服务管理平台,以居民需求为导向,整合人口、就业、社保等管理职能和服务资源,将数字化网格化管理和公共民生服务覆盖全市所有社区。以建立各个单位部门的数据连接共享为核心,信息化中心加紧和社区联系密切的人保、卫生、城管等11个单位部门进行对接。目前,全市120余万常住人口全部纳入数据库管理,法人基础数据库已采集1.16万家法人单位基础信息,企业信用数据库采用信用信息40.08万条;已收集确认民办事项97项、公众服务项71项。
  
   借助这个数据库,新余市政府工作人员仅需简单的操作即可对全市居民、企业法人进行精准管理,各个单位部门的业务数据互不连通共享的“信息孤岛”现象得以改变。目前,新余市智慧建设项目已完成21个,涉及政务、安全、交通、社保、卫生、环保等领域。
  
 
责任编辑:超级管理员 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.