设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
病毒预报 第四百三十期
来源:国家计算机病毒应急处理中心
字体:[  
发布时间:2011/06/05
   病毒预报 第四百三十期(2011.5.29-2011.6.4)
  
  
   2011端午节小长假期即将来临,这段时间很有可能是一些网络安全事件频发的时期。国家计算机病毒应急处理中心建议计算机用户要特别对近期比较流行的病毒加强防范措施,如“网游大盗”(Trojan_PSW.OnlineGames)、“木马下载者”(Worm_Downloader)等,了解这些病毒的基本特征,及时升级防病毒软件和防火墙,防范这期间出现的一些病毒和网络攻击事件,特别提醒一些大中型企业计算机用户,要对自己单位内部的局域网在长假期间增派人员加强对网络的维护和管理。
  
   另外,节日期间也是网上购物的高峰期,各种各样的网络钓鱼网站此时开始蠢蠢欲动,通过各种论坛、贴吧以及QQ等即时聊天工具发送虚假打折、赠送信息,诱惑电脑用户点击,用户一旦点击该链接就可能感染病毒,使得网上银行帐号、密码随时可能面临被盗的危险。
  
   专家提醒:
  
   在端午节假期前,国家计算机病毒应急处理中心建议各重点企、事业单位和个人用户采取以下措施来抵御病毒的侵入。
  
   1、各单位要对计算机系统进行全面的检查,做好病毒的预防工作。同时,要建立网络安全及病毒事件出现后的应急机制和处置方案,有专人负责事件处理工作。确保本单位在网络安全及病毒事件发生时能作好及时有效的进行处理,防止病毒感染,遏制病毒扩散,最大程度降低病毒发作带来的损失。
  
   2、关闭不必要的服务和端口。对不是必须开放并且可能对系统安全形成威胁的端口关闭或使用相应的工具进行实时监测及时发现可疑入侵。
  
   3、遇到可疑的邮件应立即删除,由于很多病毒邮件的发件人也是伪装的,所以用户有可能看到的是熟悉的人发来的邮件,但并不能保证邮件的安全可靠。这就要求用户要了解和掌握流行病毒的基本特征,如病毒邮件的标题和附件名称,提高对病毒邮件的敏感性。
  
   4、计算机用户利用MSN、OICQ等软件进行聊天的过程中,对发来的文件(网页地址链接、图片等)谨慎处理,不要随意接受陌生人发来的文件。
  
  
  
  
  
  
 
责任编辑:网络科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.