设为首页 加入收藏 站点地图
  新余信息化首页返回列表
无标题文档
杨学山 创新驱动的新型智慧城市建设
来源:光明网
字体:[  
发布时间:2017/06/13
  随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。
   2017年6月11日,“第十一届中国电子政务高峰论坛暨2017中国新型智慧城市创新50强授牌”在京隆重举行,北京大学兼职教授、原工业和信息化部副部长杨学山发表主题演讲:创新驱动的新型智慧城市建设。
   智慧城市的建设在中国很多年的时间已经扩展到五六百个城市或者城区,从世界的角度看其扩张速度、取得的效果走在前头。智慧城市的发展无论是管理的体制、运行的机制还是技术的实现方式都是在创新中完成的。可以说没有创新,我们要推动智慧城市的发展就不可能,所以创新驱动是智慧城市伴随着一路走来的主题。
   智慧城市的着力点和它的发展方向我们需要有所调整。智慧的智能都是和感知、物联联结在一起的,感知物联之后还要有很好的传输能力、计算能力。
   对于政府部门的工作来说,互联互通使得政府部门的信息能够与政府职责连接起来,这是十分重要的。电子政务讲互联互通是因为基于电子政务本身有很多的共同点,所以互联互通就可以用起来,但是智慧交通、智慧水务、智慧医疗的时候仅仅互联互通是不够的。
   智慧城市的创新一定要把技术创新作为一个方面,而把其他的东西合起来,共同创新才可以。同时我们一定要把智慧城市和解决什么问题、能解决什么问题找到最大公约数,一定要做,这个就是创新。这就是我们和原来走的路所不一样的,这就是创新。
  
 
责任编辑:电子政务科 [ 写信到编辑信箱 ] 打印 关闭窗口
 
 
版权所有:新余市信息化工作领导小组办公室、新余市信息化工作办公室 技术支持:新余市信息化工作办公室
联系电话:(0790) 6442872 6440073 EMAIL:xyxxh@xinyu.gov.cn
COPYRIGHT WWW.XYIT.GOV.CN All Rights Reserved.